В конце августа Яндекс объявил, что рассчитываемый для web-ресурсов показатель тИЦ (тематический индекс цитирования) меняется на новый параметр: ИКС - индекс качества сайта.

Суть ИКС следующая:

Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту. Похожие принципы используются нами для нашей основной метрики качества поиска.

В связи с данным нововведением мне стало интересно, какие ИКС Яндекс присвоит блогам по информационной безопасности, список которых я веду и периодически обновляю.

Заодно обновил и сам список. Вот какие получились первые восемь (далее по списку ИКС 20 и менее) по величине ИКС:

TOP 8 ИБ блогов по версии Яндекса

Справделивости ради отмечу, что мой персональный сайт ZLONOV.ru давно уже стал больше, чем просто блогом: есть и Каталог средств защиты информации, и подборка квадра(н)тов (а теперь ещё и циклов хайпа) Гартнера, и специальный раздел Безопасность КИИ и 187-ФЗ. Именно поэтому, кстати, просто посты теперь (с конца июля) размещаются на другом поддомене: https://blog.zlonov.ru, но у этого нового ресурса ИКС пока нулевой и с ним я бы не попал на красивое четвёртое место =)

Полный список всех блогов с их ИКС (обновляются автоматически самим Яндексом) здесь: Список личных блогов по информационнной безопасности. Заодно добавлен столбец с показателем ИКС на сегодняшнюю дату - 07.09.2018.

Всем коллегам по ведению блогов - вдохновения и интересных постов, не останавливайтесь на достигнутом! Александру Антипову отдельное спасибо за идею проверить ИКС.

P.S. Посмотреть ИКС любого сайта можно, введя в браузере строку: https://yandex.ru/cycounter?<адрес>

Например, так: https://yandex.ru/cycounter?zlonov.ru

P.P.S Спасибо Валерию Естехину, обратившему вниманию, что для блогов на *.blogspot.ru показатели отличаются, если указать *.blogspot.com - исправил, оставив больший вариант (*.blogspot.com)