Пользователи мобильного приложения от банка Тинькофф (ссылка реферальная, потому что банк действительно рекомендую) давно уже привыкли, что на его главной странице сразу после строки поиска идёт раздел Истории. Мне кажется, я теперь знаю, зачем он там.

Так выглядит главный экран мобильного приложения банка Тинькофф

Давние читатели моего блога (ещё на предыдущем движке) могут помнить, что мне нравится вдумчиво читать пресс-релизы "между строк", так получилось и в этот раз.

Сообщая о 500 000 пользователях нового приложения Тинькофф Инвестиции, PR-сотрудники банка добавили в текст такую любопытную статистику:

Большинство пользователей сервиса Тинькофф Инвестиции (87%) составляют мужчины в возрасте 25–35 лет. 82,5% пользователей брокерской платформы Тинькофф интересуются технологиями, 77,9% — финансовым рынком, 73,9% -макроэкономическими и политическими новостями, 66,8% — научно-популярными событиями, 62,2% — банковской отраслью, 61% — лайфстал-мероприятиями, 60,6% — спортом.

Полагаю, ход дальнейшей моей мысли уже понятен:

  • Про пол и возраст ясно, откуда знают, но что за точность до десятых процента в определении интересов?... Погодите-ка... Так что, раздел Истории - это не просто для того, чтобы мобильным приложением пользоваться было интереснее? И не только для продажи там рекламы?

На всякий случай уточню, что про продажу рекламы - это моё предположение, но контакты для предложений по рекламе на сайте банка есть, да и в Историях частенько речь идёт о вполне конкретных товарах/продавцах, да ещё и с сылками на соответствующие сайты.

Не обращал раньше внимания, честно, говоря, что Истории как-то разбиты по темам, но, судя по всему, так оно и есть. Вероятно, они ещё и подстраиваются под интересы каждого пользователя, как это сейчас делают социальные сети.

В чате Поддержки банка задал вопрос, можно ли раздел Истории отключить, но, вполне ожидаемо оказалось, что такой возможности (пока) нет.

Ответ Поддержки на вопрос о возможности заблокировать раздел Истории

Обращение я, конечно же, зафиксировать попросил. Напишу, если возможность отключения появится.

Ну, а пока, если не хотите, чтобы банк знал о ваших интересах/пристрастиях - читайте все Истории подряд с одинаковой вовлечённостью (да здравствуют стастистические выбросы!) или не читайте их вовсе. Хотя совет, особенно вторая его часть, конечно, так себе - Истории ведь порой очень даже интересные. Про мультики мне, например, особенно понравилось =)