Когда в своё время я узнал о том, что существует Бесплатный онлайн курс ICS-CERT по защите критической информации в системах управления, то подумал, что было бы здорово, если бы кто-то сделал что-то подобное на русском языке.

У ICS-CERT c тех пор курсы обновились, но на русском языке так ничего похожего и не появилось. А, согласитесь, было бы здорово, если бы кто-то из наших регуляторов что-то подобное разработал и опубликовал для общей пользы.

При последнем обновлении подборки материалов по ИБ АСУ ТП, включал туда и все известные мне русскоязычные курсы по ИБ АСУ ТП, которые тогда были исключительно платными. Ссылки в той подборке, к сожалению, серьёзно устарели и всю подборку явно надо бы обновить (там на странице внизу есть раздел с комментариями - буду признателен, если поделитесь актуальной информацией), а начать обновление было бы логично с включения свежего курса от Лаборатории Касперского: Безопасность АСУ ТП. Вводный курс.

Главные плюсы курса:

  • на русском языке;
  • бесплатно;
  • есть тесты по итогам каждого из модулей (кроме последнего про Stuxnet).

Что было бы здорово улучшить:

  • даже при просмотре на удвоенной скорости хочется ещё больше ускорить подачу материала, но платформа этого, к сожалению, не позволяет;
  • нет системности в изложении материала: больше похоже на микс из ранее подготовленных для разных целей обзоров, статей и презентаций;
  • дополнительные материалы (презентации, ссылки, рекомендуемая литература) отсутствуют;
  • вопросы в тестах довольно спорные.

Самая большая трудность с этим курсом в том, что не ясно, кому его можно рекомендовать. В одном модуле учат распознавать фишинговые письма и рекомендуют при возникновении трудностей с этим "связаться с командой по безопасности", а в соседнем - как построить эшелонированную защиту промышленной сети.

Складывается ощущение, что ради максимального охвата в материалы включили всё по максимуму и для всех целевых аудиторий сразу, но для сокращения длительности курса (сейчас он рассчитан на 9 часов) по каждой из тем прошлись по верхам и получилось несколько разрозненно.

В любом случае, сотрудники Лаборатории Касперского, конечно, большие молодцы, что потратили время на создание курса. Мы с коллегами из УЦСБ делали пару лет назад серию вебинаров Кибербезопасность АСУ ТП и я прекрасно помню, что подготовка занимала существенное время. А тут ещё надо было всё нарезать на модули, придумать тесты.

В общем, дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят. Иногда добавляют, правда, что коня с хорошими зубами всё равно никто просто так не подарит =)

Но курс на то и курс, что его, в отличие от видео, выложенного на YouTube, можно дорабатывать и улучшать.

Надеюсь, авторов курса не смутит, что из 1300 человек, посмотревших первый урок в первом модуле (605 - второй урок, 508 - третий и т.д.), итоговый тест в седьмом модуле прошли только 70 человек (не считая меня), и они найдут возможность максимально учесть все пожелания.