Больше года назад, основательно вчитавшись в законодательство, касающееся организаторов распространения информации в сети Интернет (ОРИ), подал в Роскомнадзор соответствующее уведомление, по итогам рассмотрения которого сайт ZLONOV.ru был включён в Реестр ОРИ:

ZLONOV.ru в Реестре ОРИ

Так как статус ОРИ налагает определённые требования, перешёл на российский хостинг. Думаю, могу даже его назвать - это SmartApe. Только обязательно добавлю, что по моему опыту он гораздо более Ape, чем Smart.

Ещё одно требование (попробовать выполнить которое, не буду скрывать, мне бы хотелось), касается того, что ч. 4 ст. 10.1 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гласит, что помимо прочего ОРИ обязан соблюдать установленные требования к используемым им в эксплуатируемых информационных системах оборудованию и программно-техническим средствам. Конкретные требования установлены вот в этих Правилах взаимодействия… и речь там, по сути, идёт о том, что по требованию уполномоченных органов нужно предоставлять им возможность устанавливать требуемые им средства.

На всякий случай я даже подготовился и опубликовал Свидетельство канарейки, в связи с тем, что:

ОРИ обязан осуществить меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий.
ОРИ при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством РФ неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам.

Но, как можно убедиться, Свидетельство всё ещё на месте.

Там оно и останется: подумав, отключил все комментарии (а позже заодно и все сервисы статистики) как на сайте ZLONOV.ru, так и на новой платформе для блога blog.zlonov.ru Всё только грузится быстрее стало, к слову.

Комментарии же удалось интегрировать в специально созданный подраздел форума ruCyberSecurity - вот сюда.

Регистрируйтесь, кстати, на этом форуме: https://rucybersecurity.ru/signup/ (можно просто войти через Facebook, Google или Twitter):

Регистрация на форуме ruCyberSecurity

Движок приятный, удобно вести дискуссию, найти потом что-то в истории проще простого - не то, что в соцсетях.

В общем, возможность использовать комментарии есть и без необходимости оставаться ОРИ. Так что, потратив несколько недель на борьбу с личным кабинетом на сайте Роскомнадзора, исключил ZLONOV.ru из Реестра ОРИ.

Из любопытного, с чем пришлось столкнуться за примерно год нахождения в этом Реестре, могу упомянуть забавное предложение, поступившее от одного из производителей средств защиты информации.

Коллеги воспользовались возможностью выгрузки Реестра в форме открытых данных, распарсили выгрузку и сделали (как я понимаю) массовую рассылку типовых писем. Тон письма выдержан в духе типичных липовых уведомлений о необходимости оплаты чего-то жутко казённого. Приведу перл целиком:

На основании сведений из реестра организаторов распространения информации направляем Вам информационное письмо по организации защищенного канала передачи для получения пунктом управления уполномоченного подразделения органа ФСБ России информации, предоставляемой программно-техническими средствами ОРИ в сети «Интернет».

Во вложении находился скан безадресного шаблонного письма:

Письмо применение СКЗИ ОРИ 1
Письмо применение СКЗИ ОРИ 2

Что ж, каждый продаёт как может =) Я, кстати, попросил прислать мне коммерческое предложение, но мне ничего даже отвечать не стали.

В общем, если быть ОРИ и сложно, то, видимо, каким-то более серьёзным интернет-проектам, а не просто персональным сайтам и блогам с комментариями.